Testata registrata al tribunale di Catania

gusto

AUTORI:

 

PIERLUIGI DI ROSA

ELISA PETRILLO

NICOLETTA DAMMONE SESSA

CHRISTIAN COSTANTINO

GIACOMO PETRALIA

 

LA TESTATA:

SudGUSTO

Registrazione Tribunale di Catania 8/2024

 

Gruppo Sudpress

Registrazione Tribunale di Catania n. 18/2010

PIVA 04818090872 - ROC 180/2021
Edito da: Sudpress S.r.l. zona industriale, c.da Giancata s.n. 

95121 Catania

ISCRIVITI AI NOSTRI CANALI:

 

redazione@sudgusto.it
direttore@sudgusto.it

editore@sudpress.it
tel: +39 339 7008876 (solo messaggi wapp)

gusto

whatsapp

Direttore Responsabile 

Elisa Petrillo

 

Direttore editoriale

Pierluigi Di Rosa

[2025-01-15 06:00] Riconoscimento IGP per il torrone di Caltanissetta: convocata la riunione di pubblico accertamento Redazione [2025-01-14 06:00] Iniziata a Viagrande la Festa di San Mauro, tra devozione, luminarie e… zeppole! Perché si preparano in onore di questo Santo? Valerio Saitta [2025-01-13 06:00] Il ruolo del Bartender in Sicilia Elisa Petrillo [2025-01-12 06:00] Il pranzo della domenica nel messinese: un viaggio tra sapori e convivialità Elisa Petrillo [2025-01-11 06:00] Frittate di Sicilia: ricette e aneddoti Elisa Petrillo [2025-01-10 06:00] La Sicilia tra le 52 mete imperdibili del 2025 secondo il new York Times: Il Sicily Divide tra natura e cultura Redazione

Per info commerciali

 

info@globnet.com

Riconoscimento IGP per il torrone di Caltanissetta: convocata la riunione di pubblico accertamento

2025-01-15 06:00

Redazione

Apertura, Prodotti Tipici, torrone, caltanissetta, igp,

Riconoscimento IGP per il torrone di Caltanissetta: convocata la riunione di pubblico accertamento

La richiesta, inoltrata al Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, mira a proteggere e promuovere il torrone.

copertina-torrone.jpeg

Un importante passo avanti verso la valorizzazione delle eccellenze gastronomiche siciliane: l’Associazione Produttori Torrone di Caltanissetta ha ufficialmente avviato la procedura per il riconoscimento dell’Indicazione Geografica Protetta (IGP) del celebre “Torrone di Caltanissetta”. 

 

La richiesta, inoltrata al Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, mira a proteggere e promuovere uno dei prodotti simbolo della tradizione dolciaria locale.

 

La proposta di riconoscimento IGP è stata presentata ai sensi del Regolamento (UE) n. 2024/1143 e del Decreto del 14 ottobre 2013.

 

Dopo una dettagliata istruttoria ministeriale e il parere favorevole della Regione Siciliana, è stato redatto un disciplinare di produzione che definisce i criteri di qualità e le caratteristiche distintive del torrone, garantendo la tutela delle tecniche artigianali e degli ingredienti tradizionali impiegati nella sua realizzazione.

 

La prossima tappa cruciale nel processo di riconoscimento è la riunione di pubblico accertamento, convocata per il 4 febbraio 2025, alle ore 17:00, presso la Sala Consiliare della Camera di Commercio di Caltanissetta, in Corso Vittorio Emanuele 38.

 

Un confronto aperto alla cittadinanza

Lo scopo della riunione è consentire al Ministero di verificare la rispondenza del disciplinare proposto ai metodi leali e costanti previsti dal Regolamento europeo. Si tratta di un momento chiave per il territorio, poiché il riconoscimento dell’IGP rappresenterebbe un trampolino di lancio per il rilancio economico e turistico della provincia.

 

L’Associazione Produttori Torrone di Caltanissetta invita caldamente tutta la cittadinanza a partecipare a questo importante appuntamento. Sono inoltre chiamati a prendere parte all’evento le istituzioni locali, le organizzazioni professionali e di categoria, i produttori e tutti gli operatori economici interessati.

 

Durante l’incontro, i funzionari del Ministero procederanno alla verifica della regolarità della convocazione, alla lettura integrale del disciplinare di produzione e alla raccolta delle osservazioni e richieste presentate dai partecipanti. Sarà un’occasione preziosa per discutere delle specifiche tecniche e delle tradizioni legate al Torrone di Caltanissetta, nonché per evidenziare il valore aggiunto che l’ottenimento del marchio IGP potrebbe apportare all’economia locale.

 

Un futuro di valorizzazione e tutela

Il riconoscimento dell’IGP per il Torrone di Caltanissetta non è soltanto un riconoscimento formale: rappresenta una svolta per la protezione del prodotto dalle imitazioni, per la promozione del territorio e per la salvaguardia delle tradizioni artigianali che da generazioni caratterizzano la produzione dolciaria della città.

Per la vostra pubblicità

banner giornale gnc (1280 x 720 px)

Le testate del Gruppo Sudpress

multigrafica-grafiche-mediterraria-sud-nera2