Testata registrata al tribunale di Catania

gusto

AUTORI:

 

PIERLUIGI DI ROSA

ELISA PETRILLO

NICOLETTA DAMMONE SESSA

CHRISTIAN COSTANTINO

GIACOMO PETRALIA

 

LA TESTATA:

 

Gruppo Sudpress

Registrazione Tribunale di Catania n. 18/2010

PIVA 04818090872 - ROC 180/2021
Edito da: Sudpress S.r.l. zona industriale, c.da Giancata s.n. 

95121 Catania

ISCRIVITI AI NOSTRI CANALI:

 

redazione@sudgusto.it
direttore@sudgusto.it

editore@sudpress.it
tel: +39 339 7008876 (solo messaggi wapp)

gusto

whatsapp

Direttore Responsabile 

Elisa Petrillo

 

Direttore editoriale

Pierluigi Di Rosa

[2024-11-21 06:00] Profumi e Sapori, Autunno a Nicolosi: Un Viaggio Sensoriale tra Tradizione e Gusto Valerio Saitta [2024-11-20 06:00] A Catania la cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo Redazione [2024-11-19 06:00] "I Pumpini di San Fratello: il dolce racconto di una tradizione siciliana con la content creator Ginevra Castaldi Elisa Petrillo [2024-11-18 06:00] La Mixology Siciliana: Palermo Cocktail Week con 5 donne bartender Redazione [2024-11-17 06:00] Il progetto Etneb si rivela un successo e si pensa già alla prossima edizione Redazione [2024-11-16 11:00] Il Vino Bianco da Sicilia: Un'Icona del Presidio Slow Food Nicoletta Dammone Sessa

Per info commerciali

 

info@globnet.com

Ultimo fine settimana di Etneb dal 16 al 17 novembre

2024-11-14 06:00

Redazione

Focus, eventi,

Ultimo fine settimana di Etneb dal 16 al 17 novembre

Dopo il successo del Salone dell’enoturismo I Calici dell’Etna, debutta il Salone del Gusto. Aprirà i battenti sabato 16 novembre alle ore 10

whatsapp-image-2024-11-13-at-12.23.32.jpeg

Dopo il successo del Salone dell’enoturismo I Calici dell’Etna, debutta il Salone del Gusto., nell'ambito di Etneb, progetto finanziato dal Ministero del Turismo ed organizzato dall’Assessorato regionale al turismo, sport e spettacolo che celebra i territori dell’Etna e dei Nebrodi. 

 

Un progetto che nasce dalla felice intuizione dell’assessore regionale al Turismo, Elvira Amata, di legare segmenti strategici dell’offerta turistica. 

 

Dal 15 al 18 novembre un calendario fitto e variegato con un focus sul mondo del turismo enogastronomico presso il Salone del Gusto I Sapori dei Nebrodi a Sant’Agata di Militello

 

Qui, all’interno del Castello Gallego, si alterneranno degustazioni, dibattiti e spettacoli coinvolgendo autorevoli esperti del settore. L’evento mira a promuovere il territorio dei Nebrodi, rinomato per le sue eccellenze agro-alimentari e il ricco patrimonio culturale e naturale. Parallelamente, negli altri territori nebroidei ed etnei, si svolgeranno altri appuntamenti, anch’essi aperti al pubblico, consultabili e prenotatili sul sito www.etneb.it .

 

 “Il Salone del gusto” aprirà i battenti sabato 16 novembre alle ore 10: verranno allestiti quattro “Teatri del Gusto” con aree tematiche dedicate in particolare ai prodotti caseari, salumi, dolci, frutti, oli e vini dei Nebrodi. Ogni sessione del “Teatro del Gusto” offrirà un percorso sensoriale volto a esplorare i beni paesaggistici, culturali e gastronomici del territorio, con degustazioni guidate e interventi di produttori e chef. 

 

L’evento sarà quindi arricchito da momenti di intrattenimento, con danze tipiche e musica dal vivo, celebrando il legame indissolubile tra la cucina e la cultura siciliana. Nella mattinata di sabato 16 novembre, a partire dalle ore 11, al via il focus di apertura dell’evento su “Turismo enogastronomico: suggestioni ed esperienze di viaggio”. Dopo i saluti del sindaco di Sant’Agata Di Militello, Bruno Mancuso, interverranno l’assessore regionale al Turismo, Sport e Spettacolo Elvira Amata e l’assessore regionale all’Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea Salvatore Barbagallo. Tra i relatori del dibattito, moderato dal presidente dell’Ordine dei giornalisti di Sicilia Roberto Gueli, l’agronomo ed esperto di vini e oli siciliani Felice Capraro, il presidente Associbo Confesercenti Sicilia Rosario Gugliotta e il professore Filippo Grasso dell’Università di Messina. A seguire, l’apertura dell’Expo “I Sapori dei Nebrodi” con la chef Valeria Raciti, vincitrice dell’edizione 2019 di Masterchef e l’Associazione Cuochi e pasticcieri di Messina. 

 

Alle ore 16.30 Teatro del Gusto dal titolo “I prodotti caseari dei Nebrodi” guidato dalla giornalista enogastronomica e assaggiatrice ONAF Clara Minissale con Concerto di Musica popolare finale della Compagnia Sikania minor deus. 

 

Degustazioni e momenti d’intrattenimento musicale proseguiranno anche per l’intera giornata di domenica 17 novembre, che vedrà come “special guest” Giusi Battaglia, cuoca e conduttrice del programma “Giusina in cucina” su Food Network. 

 

Si inizierà alle ore 10.30 con altrettanti “Teatri del gusto”. Il primo, alle ore 10.30, curato da Maria Antonietta Pioppo, giornalista esperta in enogastronomia, M sommelier, EVO taster e Donna del vino, su “Oli, ortaggi e frutta secca dei Nebrodi”. 

 

A seguire, alle ore 11.30, altro talk guidato da Nino Amadore, giornalista del Sole24Ore e ideatore del Festival del giornalismo enogastronomico, dal titolo “I salumi dei Nebrodi”. Alle ore 12.30 “Nebrodi in Tavola” con visita agli spazi espositivi guidata da Giusi Battaglia. Alle ore 16 press tour con giornalisti, bloggers ed influencers organizzato da Sicilying mentre alle ore 16.30 ultimo “Teatro del gusto” su “I dolci dei Nebrodi” guidato da Lillo Freni, pasticcere e Ambasciatore del gusto. Musica ancora con la Compagnia Sikania minor deus e giochi pirotecnici a conclusone dell’evento.

 

 

Ecco qui tutti gli appuntamenti di Etneb dal 15 novembre:

 

 

•           15 novembre: a cura di Messina Street Food Fest, presso Nebros lab a Galati Mamertino, si svolgerà “Teatro del gusto”: showcooking con chef esperti che prepareranno piatti innovativi utilizzando ingredienti freschi e locali con degustazioni finger food.

•           16 novembre: “Elogio della Fragola” a Maletto a cura di Sicily Fest: un evento che rende omaggio alla regina dell’Etna, la fragola, con showcooking e piatti gourmet che esaltano questo frutto straordinario. Degustazione invece nel sagrato presso il Santuario dei tre santi a San Fratello a cura de Le contrade dell’Etna. 

•           17 novembre: Sicily Fest organizza nel centro storico di Sant’Alfio una degustazione con abbinamenti speciali di amari dell’Etna. Qui bellezze artistiche e architettoniche s’incontrano con i sapori della Sicilia. Si torna poi a San Fratello dove Le contrade dell’Etna propongono una degustazioni di vini dei Nebrodi all’interno della sesta edizione del “Martin Fest”.

Per la vostra pubblicità

banner giornale gnc (1280 x 720 px)

Le testate del Gruppo Sudpress

multigrafica-grafiche-mediterraria-sud-nera2