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Un fiume di gente per l'apertura del Sicily Food Festival a Campofelice di Roccella

2024-08-17 07:00

Redazione

Focus, Turismo, eventi,

Un fiume di gente per l'apertura del Sicily Food Festival a Campofelice di Roccella

Al via il festival che celebra le eccellenze siciliane con un talk coinvolgente e un omaggio musicale in memoria di Piero Merlino.

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Con il Sicily Food Festival, Campofelice di Roccella si trasforma nel cuore pulsante dell'enogastronomia siciliana, con la terza tappa della kermesse enogastronomica tra le più importanti del meridione, promossa dalla Sicily Event, di Davide Merlino e che ha richiamato tantissimi visitatori e turisti da tutta la Sicilia e non solo.

 

Il festival, che si propone come una vetrina delle eccellenze agroalimentari dell'isola, è un motore di crescita per l'economia locale, capace di valorizzare non solo i prodotti tipici, ma anche le bellezze culturali e naturali della Sicilia. 

La manifestazione, infatti, non è solo un appuntamento per buongustai, ma un vero e proprio catalizzatore di turismo, grazie a un programma ricco di eventi che spazia dalla musica alle conferenze fino alle degustazioni.

 

Ieri sera inaugurazione ufficiale della manifestazione con un evento che ha saputo coniugare tradizione e innovazione, attirando appassionati e addetti ai lavori: il  talk "Mangiare con gusto & vivere in salute," un momento di riflessione sull'importanza della Dieta Mediterranea e del cibo sostenibile, organizzato in collaborazione con SudGusto e Sudpress, e trasmesso in diretta streaming sui rispettivi canali social. 

 

La giornalista Elisa Petrillo, direttore di SudGusto, ha moderato un dibattito ricco di spunti, che ha visto la partecipazione di numerosi esperti e figure di rilievo.

 

Giuseppe Di Maggio, sindaco di Campofelice di Roccella, ha dato il via al talk sottolineando l'importanza dell'evento per il territorio: “Il Sicily Food Festival è una straordinaria occasione per promuovere la nostra identità culturale ed economica, unendo il meglio della nostra tradizione con le sfide dell'innovazione.”

Marzia Sucameli, nutrizionista clinica, ha spiegato il valore della Dieta Mediterranea: "Mangiare sano è il primo passo per una vita in salute, e la nostra terra offre tutto ciò di cui abbiamo bisogno per farlo, senza rinunciare al piacere del gusto".

Sandra Invidiata, imprenditrice agricola, ha raccontato la sua esperienza: “L'agricoltura siciliana è una risorsa che va preservata e valorizzata. Ogni giorno lavoriamo per portare sulle tavole prodotti autentici e di alta qualità”.

Stesso pensiero condiviso anche da Santina Grisanti di Sapori Siculi : "La qualità è il pilastro della nostra azienda. Siamo orgogliosi di rappresentare l'eccellenza siciliana con i nostri prodotti".

Nino Azzarello di Aromi di Mascarella ha aggiunto: "I nostri aromi sono il frutto di una terra generosa, che sa regalare sapori unici al mondo".

Ciccio Caravello, fondatore di CiboTurista, ha evidenziato: “Il turismo enogastronomico è un modo straordinario per far conoscere la Sicilia. Ogni piatto racconta una storia, e noi vogliamo condividerla con tutti e lanciare soprattutto dei messaggi sul corretto modo di mangiare, tornando a riassaporare quei gusti del passato, quando le nostre nonne per merenda ci preparavano il pane con il burro o il pomodoro”.

Il cibo non solo come nutrimento ma anche momento culturale e sociale di convivialità come sottolineato da Roberto Cipriano, presidente del circolo Acli ekopolis, che ha parlato dell'importanza del ritrovarsi insieme attorno ad un tavolo.  Sebastiana Mesi, referente del progetto AgriArmonia, ha posto l'attenzione sul concetto di agricoltura sostenibile legata a progetti di crescita territoriale, come chiave per il benessere della nostra comunità. "Il nostro progetto è un esempio concreto di come tradizione e innovazione possano andare di pari passo" ha commentato. 

Anna Laurà, presidente di BIC Sicilia, sezione di Campofelice di Roccella, ha parlato delle cene letterarie organizzate in paese e non solo: "Unire cultura e gastronomia è un modo per nutrire corpo e mente. Le cene letterarie sono un'esperienza unica che vogliamo condividere con sempre più persone". Momenti di confronto che devono rivolgere particolare attenzione ai più piccoli, educandoli ad una dieta sana e corretta, così come ha raccontato anche 

Giovanni Battista Meli del Borgo Bagherino: “Le tradizioni locali sono il nostro tesoro, e noi cercahiamo di prendercene cura anche attraverso le nostre maioliche con progetti legato al cibo”.

 

A chiudere i lavori Francesca Cerami, presidente dell’Idimed APS esperta del Co.Ri.Bia.,  che ha spiegato come il loro progetti mirino a promuovere la salute e la sicurezza alimentare, due pilastri fondamentali per il benessere di tutta la comunità."Raccontiamo progetti di breve e ampio respiro che hanno come focus  il territorio delle Madonie, in collaborazione con soggetti pubblici e privati 
chiamando in gioco esperti degli aspetti salutistici, agronomici e culturali, progeti ricordiamo che rientrano nell'ambito del GAL ISC Madonie, con l'Assessore alla Famiglia della Regione Siciliana". 

 

La serata si è conclusa con un emozionante tributo musicale in memoria di Piero Merlino, reso ancora più toccante dalla performance del giovane violinista Samuele Palumbo, vincitore di "Tu sì que vales", che ha incantato il pubblico con la sua maestria.

 

Oggi, 17 agosto, il Sicily Food Festival proseguirà con un altro talk diretto da SudGusto, e trasmesso sempre in diretta streaming sui profili social del Sicily Food Festival e su Facebook e Yotube di Sudpress a partire dalle 20.

 

 Protagonisti Fabio Conticello, patron storico dell'Antica Focacceria San Francesco 1834, Gaetano Vaccaro dell'azienda Innova, Salvatore Siracusa di GS Carni, Rosario Vitrano della Gioielleria Vitrano, e il vicesindaco Matilde Prinzi. La serata si concluderà con il concerto della tribute band di Ligabue, Radio Freccia, che farà vibrare Piazza Garibaldi con i più grandi successi del rocker italiano.

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